vendredi 13 janvier 2017

L' ELEVAGE OVIN en race ÎLE DE FRANCE

      Deuxième troupeau sur la ferme du lycée ; la troupe ovine de race OVINS  ÎLE  DE  FRANCE . C'est la race dominante du bassin Parisien , et autrefois elle permettait de valoriser la main d'œuvre en hiver , les bâtiments , et de consommer tous les sous produits des cultures .  Des bergers faisaient pâturer les chaumes après la moisson.

       De nos jours , cette race est utilisée pour ses qualités remarquables de race à viande , et les progrès de sélection ont permis d'arriver à une très bonne prolificité , avec plus d' 1.7 agneau né par mise bas . En cas d'insémination , ce chiffre monte à 2 ( avec le traitement hormonal pour favoriser l'ovulation ).





Quoi de mieux que des vidéos pour te présenter brebis et agneaux !!! ça va te donner des vocations d'éleveur ovin .  L'élevage du lycée comporte environ 350 brebis à l'heure actuelle .  Les agneaux sont vendus à la coopérative les bergers du nord est ou à un négociant .  A noter que quelques caissettes de viande sont vendues au détail , mais un projet plus ambitieux avec magasin de vente est en cours ( vente de viande de veaux , de champagne ...).

Benjamin.

1 commentaire: