jeudi 19 janvier 2017

LES PRODUCTIONS VEGETALES en PICARDIE

     Notre région est une terre céréalière , mais pas seulement . on y trouve aussi beaucoup de légumes  et de betteraves . 551 000 ha de blé y sont cultivés ( 188 000 dans l' Aisne ), pour un rendement moyen de 90 qx par ha  .... en année normale !!! Pas en 2016 où là , les rendements ont chuté à 50 qx , voire moins .  Le maïs grain représente 43 000 ha en Picardie , où il est rarement irrigué , mais les rendements moyens avoisinent 101 qx/ha .



      Quelques autre chiffres  ; 138 000 ha de colza , 300 ha de lin oléagineux , 16 000 de pois protéagineux , et 15 000 de féveroles .  Depuis 2001 , la surface d'oléagineux a doublé , et celle de protéagineux a baissé .

       Les cultures industrielles correspondent au lin textile  ( 9 400ha  ) et aux betteraves sucrières  pour 140 000 ha dont 60 000 dans l'Aisne . Le rendement moyen de betteraves est de 90 tonnes / ha , et augmente régulièrement , grâce au progrès génétique .

       La Picardie est aussi connue pour la culture de pommes de terre de consommation , et de fécule . La production de plant de pommes de terre y est également très développée .
        3264 ha de plant
      11237 ha de pommes de terre fécule
      29415 ha de pommes de terre de consommation.

     Les légumes profitent des bonnes terres de notre région . Ils apportent de la valeur ajoutée à nos exploitations , et des emplois dans les industries .
     Petits pois                 6 131 ha
     Haricots à écosser    1 240 ha
     Haricots verts            4 025 ha
     Epinards                       890 ha
     Endives                     2 210 ha

Lien document DRAAF: Surfaces en betteraves et Sucreries
  

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire