Nos départements comportent de vastes zones de prairies , de bocages , et de vallées humides ( Vallée de l'Oise , de l'Aisne , de la Somme ...) . Ces terrains sont mis en valeur essentiellement par l'élevage bovin lait ou viande , et par la production ovine . Les chevaux de trait sont peu nombreux ; il reste moins de 200 juments de race trait du Nord .
Vaches laitières 311 000 en Hauts de France , dont 40 000 dans l'Aisne.
Vaches allaitantes 164 000 36 300
Si l'on rajoute les génisses et les mâles en engraissement , l'effectif bovin régional monte à 1 240 000 têtes .
L'élevage allaitant utilise principalement la race CHAROLAISE ( 39%) , BLONDE D'AQUITAINE ( 18 % ) , LIMOUSINE ( 7.3 %) , SALERS ( 5.8%) , BLANC BLEU ( 6.1%) , des croisés pour 21 % , AUBRAC , PARTENAISE...
La production ovine utilise les races locales , dont les TEXEL et OVINS ÎLE DE FRANCE . Le siège de l'unité de sélection s'appelle OSON , et se situe à Verdilly dans le sud du département . Une coopérative de collecte d'agneaux existe en Thiérache à la Vallée au Blé . Il s'agit de la coopérative les Bergers du Nord Est .
145 000 ovins dans notre région , dont 36 000 dans l'Aisne .
Les élevages de porcs sont surtout présents dans le Nord Pas de Calais , avec 49 000 truies .
Lien document DRAAF: Productions animales dans l'Aisne et dans la région Hauts-de-France
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